Главная Люди в Китае Бизнес-тренер Дмитрий Ковпак: «В кризисных условиях надо увеличивать расходы на рекламу»

Люди в Китае:

Бизнес-тренер Дмитрий Ковпак: «В кризисных условиях надо увеличивать расходы на рекламу»

Предприниматель из Киева Дмитрий Ковпак, узнав на своем опыте о тонкостях оптовой и розничной торговли с Китаем, помогает начинающим бизнесменам запустить свое дело. Дмитрий создал несколько тренингов по бизнесу с Китаем, и сотни его учеников реализовали свои идеи. Дмитрий рассказал нам, какие преимущества дает Китай бизнесу, и с чего нужно начинать.

— Что привело вас в бизнес с Китаем?

— В 2008 году мой бизнес, сеть магазинов посуды, перестал приносить такую прибыль, которая бы меня устраивала, и я поехал в Китай. Сменив уровень торговой наценки, внедрив дополнительные товары в действующую бизнес-модель, я получил положительный эффект. Следующие 5 лет я поставлял разные товары из Китая и продавал их оптом и в розницу. Потом у меня был интересный опыт в поставке товара в Китай, мы с партнером продали в Китай стартеры для промышленных двигателей. В 2013 году я съездил в Тибет, пересмотрел взгляды на то, что я делаю, и решил поделиться своим опытом с другими людьми. Сейчас я занимаюсь консалтингом по бизнесу с Китаем и развиваю это направление.

— Когда вы решили работать с поставщиками из Китая, у вас уже был предпринимательский опыт. Как быть, если такого опыта нет?

— Когда я начинал работать с Китаем, я знал, что у меня есть рынок сбыта, некий портрет покупателя, у покупателя есть нерешенная проблема в ряде товаров, которых не было или которые были дороже на внутреннем рынке, и я мог привезти что-то похожее дешевле. Я понимал уровень цен, я понимал ситуацию и мог ее спрогнозировать на короткий промежуток времени. При этом я не знал, как что работает в Китае, и какие риски меня ждут, как решать вопросы логистики, инспекции груза, качества, выполненных и невыполненных участниками процесса обязательств, которые по ходу дела всплывают. Я просто сел в самолет и полетел на Кантонскую ярмарку, провел там несколько дней, отобрал себе товары, выбрал партнеров и начал с ними работать. Сейчас я понимаю, что можно действовать по-другому, и Кантон – это просто один из открытых путей для большинства людей, которые пока не понимают Китай.

Китай — это города, сегментированные по производству, например, Шеньчжэнь — электроника, Гуанчжоу — ткань и посуда, Иу — бижутерия и так далее. Человек, который четко понимает, чем он хочет заниматься, может потратить 2-3 тыс. долларов на поездку в Китай, попасть в город, где есть рынок, познакомиться с кучей русскоговорящих людей, которые там живут и делают бизнес. На рынках есть возможность покупать большими и небольшими объемами за хорошую цену. Сразу можно решить базовые вопросы с логистикой, с доставкой под ключ. В Китае можно реализовать и более сложные модели, когда человек хочет воплотить идею и произвести свой продукт.

Дмитрий Ковпак

Если мы говорим о человеке, у которого нет понимания бизнеса, но который хочет с нуля начать работать с Китаем, то он может использовать инструменты, придуманные Джеком Ма (прим. — создатель Alibaba Group) в виде всяких электронных сервисов. Эти сервисы защищают деньги, т.е. если вам придет не тот товар, то деньги вернутся. Ты, просто сидя перед компьютером, выбрал что-то, заказал образцы и можешь потом покупать и продавать. Многие из тех, кто начинает бизнес с Китаем, продолжают работать на достаточно хорошей работе, пока бизнес не начнет приносить деньги. Потом, когда человек натренировался получать прибыль от простых доступных шагов, он начинает понимать условия игры на рынке, что и кому продавать, кто как действует.

— В каком случае риски выше? При поставке новых товаров из Китая, которых еще нет на рынке, или при поставке товаров в сегменте с высокой конкуренцией?

— Вклиниться в уже существующий рынок всегда проще. Конкуренция — это хорошо, если конкуренция есть, значит, товар хотят покупать. Все продавцы используют разные инструменты для продажи. В такой ситуации нужно задать себе вопрос, а все ли инструменты продаж они используют? Почему у одних покупают, а у других нет? Быть немного лучше остальных в чем-то несложно, есть много разных способов. С другой стороны, на рынке СНГ пока нет многих товаров, которые люди хотели бы купить. Чтобы внедрять какой-то новый продукт, он должен решать потребность, какую-то проблему, а не просто нравиться. Только тогда можно делать ставку на то, что его купят.

— В кризисных условиях многие бизнесмены вынуждены урезать бюджет на рекламу и продвижение. Как вы считаете, насколько важно в кризис продвижение для бизнеса?

— Я считаю, что в кризисных условиях надо урезать инструменты, которые не влияют на деньги, а на рекламу расходы увеличивать. Если куча сотрудников сидит и перекладывает бумажки, то лучше их убрать, очень часто маленькие команды достигают высоких результатов. Чем больше расходы на рекламу, тем более прогнозируемым и стабильным будет бизнес. Реклама позволяет достучаться до большей аудитории, до тех, кто еще не купил. Я бы не говорил о каком-то одном инструменте, главный ключ — это количество людей, которые соприкоснулись с товаром, и у которых возникло желание купить. Если руководитель снимает с себя ответственность за инструменты рекламы, которые он использует, все оказываются в проигрыше. А в выигрыше будет тот, кто находит новые пути и новые решения, в том числе и в рекламных инструментах.

— Если раньше Китай ассоциировался с дешевыми товарами, то сейчас многие китайские производители стремятся повысить качество продукции, что отражается и на ее цене. Как вы считаете, как долго Китай будет привлекать внимание бизнесменов, которые ищут недорогие товары?

— Есть сегмент дешевых товаров из Китая, которые покупали раньше и покупают сейчас, и скорее всего, эта тенденция будет продолжаться пока будет спрос. С другой стороны, понятно, что Китай улучшает качество. В Китае один из самых крупных внутренних рынков, в том числе интернет-рынок. Теперь Китай может сам определять, по каким ценам он хочет продавать.

Китай подходит для многих видов бизнеса, их можно комбинировать. Можно что-то привозить как сырье, можно производить свои уникальные модели, можно находить новые товары и выводить их на рынок. Пока не всё мы можем произвести у себя, например, в производстве электроники Китай еще долго будет лидером. Китай позволяет выигрывать не только за счет низкой цены, там можно сделать все в том виде, в котором нужно, вплоть до упаковки. Если мы можем привезти что-то, чего нет, или наладить поставки в собственный бизнес на выгодных условиях, то почему бы этим не воспользоваться?

870 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *