Главная Сделано в Китае Бизнес счастья: свадебная индустрия в Китае

Сделано в Китае:

Бизнес счастья: свадебная индустрия в Китае

Рынок свадебных услуг в Китае сегодня является одним из самых перспективных. Особенно прочную и прибыльную нишу заняли профессиональные фотостудии. Об этих и других особенностях китайской свадебной индустрии мы и поговорим сегодня.

Свадьба — это особенное событие в жизни каждого человека, независимо от его места рождения и проживания. Ну а Китай — страна удивительная и богатая на традиции, и, безусловно, свадебные устои Поднебесной привлекательны не только сами по себе, но и с точки зрения бизнеса. Но, рассматривая основные правила церемонии, не стоит забывать о том, что они могут сильно отличаться друг от друга в различных точках одного государства, поскольку в каждой провинции свои порядки. Тем не менее, есть и немало общих моментов. 

Каждый год в Китае вступают в брак около десяти миллионов пар. Местные специалисты называют рынок свадебных услуг бизнесом счастья и даже не сомневаются, что это направление — одно из самых перспективных на сегодняшний день. Впрочем, это и неудивительно, ведь в год на организацию торжеств уходит не менее 250 млрд юаней. Если рассчитывать в долларовом эквиваленте, то одной паре праздник обходится в среднем в районе 12 тысяч долларов. На что же идут эти деньги?

Предсвадебная подготовка

Сегодня стандартная церемония предполагает официальную регистрацию и торжественное застолье, но всё это только после фотосессии, которой китайцы придают большое значение. Это веяние моды не отменяет многочисленных древних традиций, однако с течением времени многое успело измениться: исчезли строгие регламенты, а часть обрядов слилась с европейскими. Размах торжества зависит, прежде всего, от финансовых возможностей семей молодоженов. Но какими бы они ни были, начинается всё с выбора счастливой даты. Кстати, выбирают ее, как правило, родственники. Большое значение придается символическим сочетаниям цифр, поскольку китайцы довольно суеверны. Нередко выбор падает и на четное число, поскольку оно символизирует двойное счастье.

Как только «день икс» назначен, молодые идут в фотосалон, чтобы сделать снимки для своего первого семейного фотоальбома, который зачастую походит на портфолио. Кроме того, фотограф обязан сделать несколько художественных портретных снимков жениха и невесты, которые в дальнейшем займут свое место в спальне, в ресторане и на пригласительных открытках. Как правило, съемки проходят у моря, в парках или в старинных усадьбах. Сегодня многие фотостудии предлагают воссоздание интерьеров средневековой и современной Европы.

От средневековой Европы до Южного полюса

Чтобы почувствовать себя придворной дамой и кавалером XVI-XVIII веков, придется выложить порядка 15 тысяч долларов. Причем, заказчики уже не соглашаются просто на обработанные фотографии, им хочется «побывать» в таких местах, чтобы запомнить это мгновение надолго. Спрос рождает предложение, так что предприимчивые китайцы ради такого случая благоустроили небольшой городок на английский манер, а до этого снимали в основном на киностудиях, которые сдавали свои павильоны в аренду.

Но некоторым современным китайцам всё это кажется слишком обыденным и скучным. Для творческих натур современные художники-фотографы предлагают довольно необычные туры. Например, за 100 тысяч долларов можно отправиться на 19 дней на Южный полюс и запечатлеть там самые яркие мгновения. Самые отважные готовы полетать. Прыжок с самолета — уже сильная эмоция, ну а если это предсвадебное фото, память останется на всю жизнь. Если хочется чего-то необычного, но смелости на отчаянные поступки не хватает, профессионалы предложат подняться на вершину какой-нибудь несложной для восхождения горы и сделать снимки там. Кстати, бегать в поисках нарядов молодым не приходится, эту заботу фотостудия полностью берет на себя, а свои наряды жених и невеста надевают непосредственно в день свадьбы.

О выборе цвета и традициях 

Официальная регистрация проходит мгновенно. Особой торжественности, как, например, в российских загсах, тут нет. Свидетельство о браке делается в двух экземплярах — жениху и невесте выдается отдельно, а в него вклеивается фото супругов, так что фотографии действительно имеют огромное значение для китайцев. Сегодня всё чаще свадебное платье невесты белое, хотя ранее такой цвет был недопустим, поскольку в азиатских странах он символизировал траур. Обычно невесту наряжали в красное. Сегодня же обычно выбирают красный лимузин, хотя иногда, правда, берут и стандартный — белый. Жених забирает невесту из дома родителей, сажает ее в машину, а затем, не останавливаясь, свадебный кортеж следует по самым красивым местам в городе, после чего прибывает в ресторан.

Кстати, в старину отец жениха должен был вначале послать в дом невесты сватов. Если родители давали согласие, то следом отправляли гонцов с дарами. Жених сопровождал к дому невесты паланкин. Голову девушки покрывали специальным красным покрывалом и уносили невесту на паланкине в дом жениха. Носильщики обычно сильно трясли паланкин, чтобы невеста плакала, но хитрые девы нередко подкупали носильщиков, чтобы те так не делали. Также следует сказать и про хлопушки и фейерверки — один из главных атрибутов праздника в Китае. Считается, что чем громче на свадьбе, тем счастливее будет протекать жизнь молодых.

Как китайцы гуляют после регистрации

Сегодня на свадьбах в Китае принято пить шампанское и другие горячительные напитки, однако на бутылках обычно красуются фотографии молодоженов. Иногда друг жениха становится и распорядителем на свадьбе, и он контролирует весь процесс: в частности, раздает гостям цветы и держит ящик, куда все кладут деньги в подарок. А еще самыми почетными гостями на свадьбе являются, конечно же, родители. Именно они и оплачивают большую часть расходов на торжество. Вторым номером выступают начальники молодых и всякие полезные люди. А вот родственники располагаются за столиками подальше. 

Украшать банкетные залы принято надписями с иероглифами «двойное счастье». Пока голодные гости будут кушать, молодым «заморить червячка» так и не удастся: им предстоит переодеться (в течение вечера еще целых два раза) в традиционную одежду XIX и начала XX вв., а также обойти всех гостей, чтобы те могли произнести поздравительные речи. Ну, а далее обычно следует программа на любой вкус и цвет — всё зависит от предпочтений и фантазии пары. Чаще всего китайцы поют в караоке, но никогда не танцуют. Свадебный торт, модный в Европе, здесь тоже особо не прижился и, хоть и считается некоторыми явлением модным, однако заказывают его довольно редко. Вместо этого гостей обычно балуют фруктами или сухими пирожными и сластями.

Как видим, китайская свадьба — это целый набор традиционных и современных мероприятий — столько всего, что организатору можно сойти с ума. А чтобы этого не произошло, в Китае раз в квартал проходят международные выставки свадебной индустрии. За один день тут можно решить практически все организаторские вопросы: это и удобно, и практично, и прибыльно.

308 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *