Главная Сделано в Китае Амбициозные железнодорожные проекты Китая, или Все дороги ведут в Пекин

Сделано в Китае:

Амбициозные железнодорожные проекты Китая, или Все дороги ведут в Пекин

Старая поговорка скоро вполне может звучать по новому: «Все дороги ведут в Пекин!» Китай замахнулся на еще один грандиозный проект: в планах руководства Поднебесной окутать сетью высокоскоростных железных дорог без преувеличения весь мир, и прямое железнодорожное сообщение с Лондоном и США уже не утопия, а реально существующие проекты, реализовать которые в Поднебесной надеются уже в ближайшие годы: здесь знают, как соединить континенты.

Новый «шёлковый путь» в Европу

Причем не только знают, но и могут. Для этого в Китае есть всё: и опыт, и технологии, и, конечно, деньги. Теперь дело за малым: договориться с десятками стран, по территории которых протянется новый «шёлковый путь» — на этот раз железнодорожный, правда, всё с тем же предназначением. Предполагается, что доставлять сырье и грузы станет удобнее и дешевле, а экономия времени и стоимости перевозок превзойдет все существующие на сегодня способы доставки. 

Еще в 2009 году Китай разработал и утвердил проекты трех высокоскоростных магистралей, две из которых направлены в Европу: в Берлин и в Лондон. Серьезность намерений по строительству последней на недавней встрече подтвердили и премьеры двух государств — Ли Кэцян и Дэвид Кэмерон. Сотрудничество Китая и Великобритании по развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения продолжится, а, значит, и реализация амбициозного проекта, скорее всего, тоже не за горами. Точные сроки пока никто не называет, но при удачном стечении обстоятельств они не должны превысить 10 лет, в худшем случае — 15, как считают специалисты, и осторожно намекают на середину 2020-х годов.

Если всё задуманное удастся реализовать, то пересечь почти целый континент и добраться до Лондона из далекого Пекина по земле можно будет всего за двое суток — аэрофобы ликуют

Если всё задуманное удастся реализовать, то пересечь почти целый континент и добраться до Лондона из далекого Пекина по земле можно будет всего за двое суток — аэрофобы ликуют. Для сравнения: сейчас требуется около 10 часов на самолете и не менее недели на поезде. Высокотехнологичная дорога позволит составам развивать скорость до 320-380 км/ч. И кстати, в Китае тестовые испытания уже прошли и сверхскоростные поезда, способные разогнаться аж до 500 км/ч. Поднебесная и здесь впереди планеты всей. По суммарной протяженности высокоскоростных железных дорог на своей территории она тоже оказалась на первом месте: по разным оценкам, их в Китае уже более 14 тысяч километров, и к 2015 году планируется увеличить эту цифру до 18 тысяч.

Между тем, китайские инженеры железнодорожные пути к Европе уже спроектировали. До столицы Англии «хайвэй» изначально предполагалось проложить через Индию, Пакистан, Иран и Турцию. В Германию, скорее всего, добираться придется через Казахстан и Россию. Причем Астане отведена роль одной из главных транспортных развязок на маршруте, откуда можно будет добраться и до трассы Пекин-Лондон.

Как заявили в Поднебесной, в тех странах, где удалось прийти к согласию по всем вопросам, строительство уже началось. Так в Узбекистане приступили к возведению железнодорожного тоннеля. В ближайшее время должен появиться и участок дороги от Мьянмы до Дели. Да и Турция свой подводный тоннель «Мармарай» под проливом Босфор, соединивший азиатскую и европейскую часть Стамбула, уже построила.

В Китае тестовые испытания уже прошли и сверхскоростные поезда, способные разогнаться аж до 500 км/ч 

Всего высокоскоростную дорогу до Лондона предполагается проложить через 17 стран. Но договориться с будущими партнерами — задача не самая простая. Не со всеми Китай дружит, и не все рады расширению его влияния в регионе, да и финансовое бремя готовы взваливать на себя тоже не все. Последнюю проблему Пекин предлагает решить простой формулой: мы вам технологии и инвестиции, вы нам территорию и местные сырьевые ресурсы. По задумке китайцев, такой подход поможет наладить долгосрочное сотрудничество, станет толчком для развития торговых отношений между КНР и другими странами и решит проблему дефицита значимых для Китая ресурсов, в том числе нефти и газа. Общая же стоимость этой «высокоскоростной задумки» Китая оценивается примерно в 100 миллиардов долларов (без учета затрат на подвижной состав).

Восточный экспресс XXI века пересечет океан

Задача пустить поезда через океан тоже не кажется Китаю фантастической. Еще одна грандиозная линия высокоскоростной железной дороги должна пройти через Россию, Канаду и США. А свяжет два континента самый длинный в мире подводный тоннель под Беринговым проливом: его протяженность составит 200 километров. Но даже сооружение такого высокотехнологичного объекта не является для Пекина главной сложностью, тем более что и технология уже разработана и будет опробована при строительстве тоннеля между юго-восточной провинцией Фуцзянь и островом Тайвань. Гораздо сложнее добиться согласия между всеми участниками проекта, которые сейчас находятся, мягко говоря, не в самых добрых отношениях друг с другом. К тому же, Китай беспокоит сложные условия прокладки путей в гористой местности Евразии.

Два континента свяжет самый длинный в мире подводный тоннель под Беринговым проливом: его протяженность составит 200 километров

13 тысяч километров железной дороги — такова длина будущего железнодорожного коридора в США. Специалисты обещают, что в случае, если всё сложится удачно, преодолеть это расстояние на поезде можно будет всего за двое суток, а средняя скорость состава при этом будет около 350 км/ч.

Однако скептики сомневаются в успехе этого начинания. Один из доводов — непростая экономическая ситуация в железнодорожной отрасли страны, которая терпит в последнее время серьезные убытки и имеет большие долги. К слову, ее совсем недавно потряс и крупный коррупционный скандал. В злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве в размере 10 миллионов долларов был обвинен и приговорен к смертной казни бывший министр железных дорог Лю Чжицзюнь. В октябре за похожие преступления такой же приговор получил и топ-менеджер Китайских железных дорог Чжан Шугуан.

Китайские скорости — в Мексику и Африку 

Пока проект запуска скоростных поездов с одного берега океана на другой лишь маячит на горизонте в качестве неясной перспективы, в Китае уже готовы осваивать и другую часть Северной Америки. Китайская компания China Railway Construction договорилась построить в Мексике 200-километровую высокоскоростную магистраль, которая свяжет Мехико со штатом Керетаро. Многомиллиардный контракт уже был заключен и, как утверждали специалисты, должен был стать еще одним звеном масштабного плана продвижения Китая на новые рынки и усиления своего влияния в мире.

В Мексике КНР интересовал главный ресурс — земля. Посевных площадей в Поднебесной не хватает, приходится искать альтернативу. Латинская Америка для выращивания продовольственных сельскохозяйственных культур подходит идеально. Стоимость «мексиканского» проекта составляла более 4 миллиардов долларов. Однако в начале ноября Мексика неожиданно объявила о расторжении контракта с китайским консорциумом и проведении еще одного тендера по выбору компании, способной построить первую в стране высокоскоростную железную дорогу. Вопрос в том, сможет ли Мексика найти более выгодного подрядчика, чем китайская China Railway Construction, ведь эта компания обещала взять на себя все этапы строительства: от проектирования до монтажа, а также техническое обслуживание. Причем использоваться должны были исключительно китайские технологии строительства подобных магистралей.

Китайская компания China Railway Construction договорилась построить в Мексике 200-километровую высокоскоростную магистраль, которая свяжет Мехико со штатом Керетаро

По той же схеме будет осуществляться и большой африканский проект; Китай и здесь развернет железнодорожную высокоскоростную сеть, чтобы связать столицы крупнейших государств континента. Планируется, что магистраль протянется от Эфиопии и Южного Судана до Великих Африканских озер. Этот проект поможет укрепить партнерские отношения между Китаем и Черным континентом, сложившиеся в последние несколько десятков лет. Уже сейчас объемы торговли между ними превышают 200 миллиардов долларов, а китайские инвестиции в прошлом году составили 25 миллиардов.

Российский транспортный коридор

Россия от помощи китайцев тоже не отказалась, тем более что она придется как нельзя кстати в преддверии футбольного Чемпионата мира, когда высокоскоростная железная дорога должна будет связать города проведения матчей «мундиаля». Стороны договорились и недавно подписали меморандум о создании транспортного коридора Москва-Пекин, главной частью которого станет проект скоростной магистрали Москва-Казань. Схема та же: Китай делится технологиями, берет на себя строительство и часть финансовых затрат, но ждет «пряников» и от России в виде поставки наших энергоносителей.

Новый железнодорожный путь до Казани пройдет по семи регионам страны, в том числе через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары, и составит 770 километров (рассматривается и вариант дальнейшего продления маршрута до Екатеринбурга). При скорости в 400 км/ч добраться до столицы Татарстана станет возможным всего за 3,5 часа. Сейчас путешествие из Казани в Москву на поезде занимает около 12 часов. В этот проект Китай готов вложить 400 миллиардов рублей, а остальные средства ОАО «РЖД» намерено получить из фонда национального благосостояния.

Россия от помощи китайцев тоже не отказалась, тем более что она придется как нельзя кстати в преддверии футбольного Чемпионата мира

Строительство же всего транспортного коридора Москва — Пекин оценили в 245 миллиардов долларов. По задумке его разработчиков, время в пути тоже должно значительно сократиться, почти втрое. Сам путь будет проходить через Хабаровск, Улан-Батор, Иркутск, Екатеринбург, не обойдется и без посещения Казахстана в Астане. В то же время скептики полагают, что в ближайшее десятилетие в полной мере проект реализован не будет: нужны слишком большие инвестиции и участие государства. Не хватает и уверенности в целесообразности строительства такой магистрали: пассажиропоток может оказаться недостаточным для такого грандиозного проекта, считают они.

Мощнейшая железнодорожная паутина по всему миру должна помочь Китаю не только повсеместно внедрять свои технологии, продвигая свои товары на международный рынок, и повышать свое дипломатическое влияние, но и неплохо заработать на этом, инвестируя в потенциально прибыльные проекты. Так что китайская стратегия «выхода вовне» теперь выглядит еще более впечатляющей.

512 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *