Главная Люди в Китае Статистика невежества: как я опрашивал своих знакомых на предмет знания Китая

Люди в Китае:

Статистика невежества: как я опрашивал своих знакомых на предмет знания Китая

После продолжительного пребывания в Китае я вернулся в Россию и первое время не мог адаптироваться к «новым старым» реалиям. Ставший привычным образ жизни, который сформировался у меня в Пекине и Гуанчжоу, никак не соответствовал условиям, которые предлагает современная Москва…

Особенно эти различия выявлялись при общении со сверстниками, которые повзрослели в отличных от меня условиях. Всем было интересно слушать мои рассказы о Китае (их было предостаточно), и я испытывал определённое удовольствие, находясь в центре внимания. Я обильно сыпал терминами, именами и названиями городов и мест, которые казались мне общеизвестными: Дэн Сяопин, культурная революция, Гонконг и пр. Но постепенно начал замечать, что далеко не всегда получал ту реакцию, которую ожидал.

Объявив, что пишу важный материал, я пояснил своим российским товарищам (от 20-ти до 30 лет), что моя цель — выявить степень осведомленности наших сверстников о Китае, его современной истории, исторических деятелях и культуре вообще. Никому это не показалось странным, поэтому все охотно приняли участие в «проекте». Опросил я ровно 20 человек, разного достатка, образования и вероисповедания, поэтому некоторые объективные выводы сделать можно.

Дэн Сяопин

Личность Дениса (как мы называли Дэн Сяопина между собой в институте) для современного Китая невероятно масштабна и ценна, даже в сравнении с его предшественником Мао Цзэдуном. Я уже и не помню, когда впервые узнал о нём, когда его простое для восприятия русским ухом имя, стало неотъемлемой частью моего представления о КНР.

По мнению одного из опрошенных, Дэн Сяопин был актёром, по второй версии, Дэн всё ещё актёр

Но, как оказалось, далеко не все чувствуют то же, что и я, по причине абсолютного незнания кто это такой. Двое из двадцати человек ответили, что «Что-то слышали», но после уточняющих вопросов, выяснилось, что их «что-то» было в корне неверным (по мнению одного из опрошенных, Дэн был актёром, по второй версии, Дэн всё ещё актёр).

Результат: 0 из 20.

Культурная революция

В 20-м веке многие режимы занимались истреблением своего народа либо его какой-то части, но мало кто давал этому процессу столь поэтичное название, как председатель Мао (вы ведь знали, что он был настоящим поэтом и иногда путал бумагу с целым народом?) — «Культурная революция». Я искренне полагал, что ещё в середине нулевых канал ОРТ просветил наших граждан о том, кто был председатель Мао, почему он приказал охотиться за воробьями, почему интеллигенция носила колпаки на голове, а молодые люди закидывали их камнями.

Как оказалось, я сильно ошибался. Опрос показал, что двенадцать из двадцати человек «вообще ничего не слышали» об этом историческом событии, пять «что-то слышали», а трое «точно знают, что это такое». Дополнительные вопросы показали, что только двое могут связно объяснить, что это такое, точно указать век (!!!) и поставить оценку (положительное явление или отрицательное). Надеюсь, что сами китайцы это помнят, и повторять подобное не станут.

Результат: 2 из 20.

Валюта Китая 

Самые популярные ответы: 10 — юань, 7 — иена, 3 не нашли, что ответить. Новости о том, что юань становится одной из самых популярных валют для двустороннего расчёта между странами, и что Китай периодически понижает курс своей валюты, чтобы поддержать экспорт, или хотя бы, что юань — денежная единица КНР, не заинтересовали половину опрошенных.

Результат: 10 из 20. 

Действующий руководитель КНР

Статистика невежества - как я опрашивал своих знакомых на предмет знания Китая

Си Цзиньпин, пожалуй, самый яркий и популярный руководитель КНР со времён Дэн Сяопина. Его наружность, несколько напоминающая диснеевского Винни Пуха, вечная полуулыбка и естественно — международная деятельность, могут стать зацепками для россиян, которые с большим трудом запоминают лидеров тех стран, с которыми у РФ нет конфликтов.

Я не зря упомянул внешность Си Цзиньпина, т.к. совершенно понятно, что далёкому от Китая человеку сложно запомнить его необычное имя. Поэтому я разбил данный вопрос на два сегмента. Первый: опрашиваемый должен был назвать имя лидера Китая. И если в его ответе были звуки, хоть сколько-то напоминающие полное имя Си, то ответ засчитывался. К примеру, ответ «Су Зупан» является верным, а «Анатолий Курочкин» — нет. Второй сегмент: я показывал фотографии Си Цзиньпина, Цзян Цзэминя и Бо Силая. 

Если в его ответе были звуки, хоть сколько-то напоминающие полное имя Си, то ответ засчитывался. К примеру, ответ «Су Зупан» является верным, а «Анатолий Курочкин» — нет

Первый сегмент: из двадцати человек верно на данный вопрос ответили два человека (один с поправкой, т.к. ответил «Сы Цзыпын»). Пятеро отвели, что нынешний лидер Китая — Мао Цзэдун, тринадцать не нашли, что ответить вообще.

Второй сегмент: Цзян Цзэминь — 12 человек, Си Цзиньпин — 7, Бо Силай — 1.

Как видите, даже образ Си Цзиньпина пока не стал хоть сколько-то узнаваемым среди россиян (понимаю, что 20 человек из моего окружения — это не все россияне, но всё-таки это показательная статистика).

Результат: 2 из 20.

Пять городов Китая 

Игра в города была бы гораздо интереснее, если бы россияне знали географию Китая, т.к. одних только «миллионеров» там около двухсот. Но, как выяснилось, назвать даже пять городов удалось лишь трети опрошенных. 7 человек почти без запинки перечислили: Пекин, Шанхай, Гонконг, Харбин и Далянь (ведь я в нём учился и много рассказывал). А большинство не смогло пойти дальше Пекина, Шанхая и Гонконга.

Результат: 7 из 20.

Вывод

Не знаю, как вы, но меня даже несколько порадовало, что моё окружение завалило тест. Ведь, чем меньше ты знаешь человека, тем больше вероятность того, что он тебе понравится. Возможно, это свойственно и по отношению к странам? Если это так, то Китай просто кружит голову и влюбляет в себя россиян без каких-либо усилий…

180 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *