Главная Деловой подход Опрос: Готов ли Китай принимать беженцев?

Деловой подход:

Опрос: Готов ли Китай принимать беженцев?

Опрос, проведенный Amnesty international, утверждает, что Китай является самой гостеприимной страной в отношении беженцев. Пользователи социальной сети Weibo: «Каких китайцев они опрашивали?». В фактах, противоречащих друг другу, разбирался наш автор Артем Троицкий

Всемирная организация по защите прав человека Amnesty international провела социальный опрос в 27 странах мира, на основании которого вывела «Рейтинг лояльности к беженцам». В верхней части «шкалы гостеприимности» разместились Китай, Германия и Великобритания. Граждане Российской Федерации, Индонезии и Таиланда оказались самыми негостеприимными к беженцам.

Без заголовкаОрганизация заявляет, что 80 % населения планеты Земля, готовы принять беженцев в своих странах, а каждый десятый даже в своем доме.

«Эти данные говорят сами за себя. Люди готовы принимать беженцев, а негуманная реакция правительств на беженский кризис совершенно не согласуется с взглядами их граждан», – сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International. 

В опросе было задействовано приблизительно по 1,000 человек от каждой из 27 стран. Что касается КНР, то опрос проводился среди жителей 18 самых больших городов страны. Всех респондентов опрашивали по телефону. В отчете говорится, что 94% китайцев с радостью будут жить по соседству с беженцами из других стран, а 46 % готовы принять беженца в свою семью.

Новость о результатах опроса вызвала неоднозначную реакцию у пользователей популярной в Китае социальной сети Sina Weibo. Выражая недоверие к организации Amnesty international, один из посетителей отметил:

«Если бы это была любая другая страна, я бы еще поверил, но это точно не Китай».

Европейский миграционный кризис – горячая тема в Китайском интернете. Многие комментаторы мотивируют неготовность Китая принимать беженцев экономической ситуацией и быстрорастущим населением. Китай все еще остается развивающейся странной с более чем 55-миллионным населения, живущим за чертой бедности (с заработком менее 1 доллара в сутки).

«Как мы можем принимать бедных из других стран, если мы не в состоянии позаботится даже о собственных гражданах?», – гласит один популярный комментарий.

В день публикации отчета Amnesty international, Китайское издание Global Times (环球网) провело свой собственный опрос, включающий всего два вопроса: «Готовы ли вы принять беженцев у себя дома?» и «Готовы ли вы принять беженцев в своем городе или по соседству?». Результаты оказались кардинально противоположны опросу Amnesty international. 90% респондентов дали негативный ответ на первый вопрос, 79% – на вопрос номер два.

Почему два одинаковых опроса показывают разные результаты?

1. Трудности перевода

Издание China Digital Times ратует на лингвистические неточности в вопросах Amnesty international. Во время телефонного опроса использовалось слово: 难民 (nanmin), обозначающее человека, который попал в беду и вынужден покинуть свой дом, но никак не указывает на его национальность. Теоретически, опрашиваемый мог расценивать 难民 (nanmin), скорее, как такого же человека из Китая, который потерял дом по причине стихийного бедствия, нежели за беженца из Сирии. В любом случае, эта версия маловероятна потому, что 难民 (nanmin) в последнее время постоянно используется в китайских программах теленовостей, именно, в отношении Сирийских беженцев. Учитывая, что опрос проводился среди жителей самых богатых городов, они должны были понимать, о чем идет речь.

2. Социальная желательность

Как считает главный редактор What’s on Weibo, респонденты, опрашиваемые по телефону, чувствовали, какой ответ от них хотят услышать и попросту пытались представить себя в наилучшем свете. Люди не высказывали своего истинного мнения. Итог – результаты опроса нельзя считать показательными.

3. Amnesty international выдает желаемое за действительное

Возможно, большинство опрошенных людей, заранее разделяли общие взгляды с Amnesty international, что опять же, подвергает сомнению объективность результатов опроса. Организация Amnesty international неоднократно обвинялась в перевирании фактов для освещения событий с «нужной стороны», например, здесь.

Обложка: wxrw123.com

86 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *