Главная Чайная комната Что делать: уехать из Китая или все-таки остаться?

Чайная комната:

Что делать: уехать из Китая или все-таки остаться?

Мысль об отъезде из Китая постоянно сидит в наших головах, сегодня и всегда, — и ныне, и присно, и во веки веков. «Я не буду жить здесь всегда!» — мы часто говорим это себе, особенно в те дни, когда уровень загрязнения воздуха зашкаливает, а из душа снова перестает литься горячая вода. Мы подготовили мини-исследование и собрали цитаты людей с обеих сторон баррикад, чтобы вам было легче взвесить все за и против и сделать правильный выбор. Итак, уехать из Китая или все же остаться?

Через какое время обычно уезжают из Китая?

Для многих иностранцев срок в 5 лет является неким переломным моментом. Статистика показывает, что подавляющее большинство покидает страну именно после 5-летнего проживания в ней.

Куда уезжают из Китая?

Итак, вы окончательно и бесповоротно решили покинуть Китай. Куда вы отправитесь? Согласно опросам, 60% экспатов возвращаются на родину, остальные 40 уезжают из Китая пытать счастья в другие страны.

Почему уезжают из Китая?

Почему уезжают из Китая?Мы попросили назвать конкретные причины отъезда. Вот какие ответы мы получили от многих бывших жителей Китая. Мы расшифрованы все эти ответы в генераторе Wordcloud. Чем больше слово, тем чаще оно упоминается в ответах людей.

Да-да, тут никаких сюрпризов, главная причина отъезда — это загрязнение (англ. — pollution). Карьерные перспективы и продуктовая безопасность тоже не отстают. Также среди причин лидирует образование для себя или детей, тоска по родине, стресс, визовые проблемы.

Что плохого в отъезде из Китая?

Что будет вызывать наибольшую ностальгию после отъезда из КитаяКонечно, больно покидать друзей, приобретенных за время проживания в Китае. Трудно расстаться с привычным укладом жизни и чувством безопасности и свободы, которое в Китае повсеместно ощущаешь как ни в какой другой стране.

Кто-то также будет скучать по китайской еде, а кто-то по безумным ночным тусовкам чувству свободы.

 

Что хорошего в отъезде из Китая?

Что хорошего в отъезде из КитаяУ каждой медали есть обратная сторона. Среди неоспоримых плюсов жизни вне Китая — качество воздуха и еды, хорошие манеры людей вокруг, высокая скорость интернета.

И напоследок, немного слов от тех, кто счастлив, что уехал из Китая:

«Сделай шаг и дорога появится. Когда чувствуешь, что надо уезжать — уезжай. Китай — ценный опыт, однако это не мой дом, и он никогда им не станет».

«Уехать из Китая гораздо проще, чем вы думаете».

«Решайтесь. Если вам не нравится жить в Китае — уезжайте! Идите за своей мечтой».

«На Китае свет белым клином не сошелся. В мире столько чудесных стран!».

«Два года — это максимум. После надо валить».

… и от тех, кто не так уж счастлив:

«Подумайте дважды, прежде чем уехать. Я очень скучаю по Китаю каждый божий день».

«Не надо».

«Не уезжайте! Китай — удивительное место, такого больше нет нигде в мире».

«Трава всегда зеленее по ту сторону забора. Не ищите лучшей жизни. Живите настоящим».

«Не ждите, что ваша новая жизнь будет лучше или интереснее, чем в Китае».

Несколько практических советов для тех, кто хочет уезжать

«Китай — большая страна. Прежде чем окончательно уехать из Китая, попробуйте сначала сменить город вашего проживания. Шанхай очень отличается от Гуанчжоу, так же как жизнь в Пекине нельзя сравнить с жизнью в Даляне».

«Будьте готовы, что по возвращению на родину, вы будете пребывать в депрессии. Адаптационный период может занять от 3 до 6 месяцев, особенно если вы прожили в Китае больше двух лет».

«По сравнению с Китаем жизнь в любой другой стане кажется какой-то скучной и неинтересной. Что есть, то есть».

«Цените каждую минуту своего пребывания в Китае. Используйте каждую возможность, чтобы узнать что-то новое, особенно это касается изучения языка».

«Я жалею о том, что так мало путешествовал по стране, когда жил в Китае».

«Будьте экономными. Жизнь в других странах гораздо дороже, чем в Китае».

«Поддерживайте связь с друзьями, которых завели за время жизни в Китае. Эти отношения, как правило, очень теплые и искренние».

«Начните перебирать и упаковывать вещи заранее, не оставляйте все на последний момент. За время, проведенное в Китае, все обзаводятся большим количеством вещей».

Авторский перевод статьи «你是什么时候觉得你应该离开中国了?在中国的老外们的答案».

557 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *